您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

当前位置:主页 > 工作动态 > 图文传真 >

温馨提示:秋收时节,别让公路成晒场

时间:2017-09-01 16:40作者:zero来源:恩施市民之家网站 阅读:

       本网讯(市政务服务中心公路局窗口)马上要进入金秋时节,农民朋友们都要把田间成熟的农作物收回、晒干、储存,因此,晒粮就成了头等大事。但是有的农民朋友为图方便,直接在公路两侧占路打场晒粮,为食品安全、道路安全带来隐患。
        近年来,我市乡村道路“黑色化”水平不断提高。柏油路主要成分是黑色沥青,在阳光下曝晒软化后,沥青里含有苯的致癌物质会沾到晾晒的粮食上,给自用和购买这些粮食的群众身体健康造成危害。此外,当汽车驶过农作物时,尾气喷到农作物上,也会造成粮食、油料作物的污染。
        公路成为“晒粮场”还暗藏三大危险:一是车辆遇到麦子或者玉米粒等易打滑、跑偏;二是车辆为躲避行人易产生刮擦、侧翻或追尾;三是农作物的杆、壳卷入车辆底部会影响制动系统,导致车祸发生,严重的还会造成车毁人亡。
        在公路上晒粮,违反我国《道路交通安全法》的规定:“未经允许,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动”,如果在公路上晒粮的危险行为和交通事故的发生之间存在关联性,晒粮的主人就应对事故承担一定责任。总之,为了身体健康和交通安全,请大家不要在公路上晒粮。
(责任编辑:zero)