您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

当前位置:主页 > 工作动态 > 图文传真 >

不法分子假借“消防”之名诈骗 请市民提高警惕 谨防上当

时间:2018-05-24 16:48作者:zero来源:恩施市民之家网站 阅读:

        本网讯(通讯员  邓红梅)近日,热心市民向恩施市公安消防大队窗口反映:有人假借消防验收之名到各单位进行消防安全检查、非法封闭地下车库,并开展一系列培训,推销消防书籍、音像制品或消防器材。
        为此,恩施市公安消防大队通过在公安消防大队QQ群、微信群等发出《公告》,提醒广大社会单位和人民群众提高警惕,谨防上当受骗,一旦遇到类似情况,请及时拨打“110”报警,或向恩施市消防部门反映咨询,咨询电话:8410697、8410407。
        这些消防诈骗手段再遇见千万别上当
        一、假冒消防人员,兜售盗版书籍。
        二、冒充消防人员,对单位或场所强行检查,然后以场所消防器材配备不足或需要更换为由,推销不合格消防产品,或以消防检查不合格为由进行高额罚款。
        三、伪造并向单位发布“紧急通知”,或通过打电话、发短信等形式,收取资料费、培训费,组织消防培训进行诈骗。
        四、山寨消防网站网上办事厅实施诈骗,利用病毒窃取企业及个人资料。
        五、打着“消防安全”旗号收取押金。并声称只要在一定时段内不发生任何消防安全事故就能全额退款。
        六、假讲座真推销。假冒消防宣讲师,打着免费进行消防培训的名义,在培训过程中兜售其经销的灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材。
        七、公文诈骗。传真带有伪造消防部门公章的紧急通知文件给社会单位,要求“全市范围内的工矿、企业、事业单位、酒店、宾馆……进行消防安全条例培训,将培训费存入私人银行账号。”
        八、假冒执法。在执法过程中,故意刁难,收取整改费用。
        熟知下面这些关键内容,防范消防诈骗不再是难事
        消防工作人员在进行消防监督检查时,按照规定为两人以上,并身穿制服、主动出示工作证件。被检查单位对执法人员身份有怀疑时,有权要求其出示证件。
        消防部门组织消防培训会通过正式文件、召开会议、民警上门传达等形式进行。消防部门发布相关公告、通知不会使用传真的方式,不会在检查现场收取罚款;若发现诈骗行为请及时拨打“110”电话报警。

(责任编辑:zero)