您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

栏目列表

当前位置:主页 > 外媒链接 >

撸起袖子加油干 新年“在状态”(图)

时间:2017-02-04 10:17作者:zero来源:中国硒都网 阅读:

撸起袖子加油干 新年“在状态”(图)
——恩施市各级各部门党员干部职工节后上班第一天工作见闻

记者 童秀清 见习记者 田仁超 刘正熙 严鹏 通讯员 胡良志 熊壮 吴丹

  新年伊始、万象更新。春节长假后正式上班的第一天,为开好局、起好步,恩施市各地各部门纷纷撸起袖子加油干,硒都大地处处呈现蓬勃向上的新气象。

精神饱满忙工作

市政府办公室综合科工作人员已进入工作状态。

  2月3日,恩施城里的大街小巷还弥漫着浓浓的年味,但全市各单位已经井然有序地投入到全新的工作当中。

  早上8点,市政府法制办的黄河已经早早来到办公室,开始了一天的工作。

  “虽然年没过完,但今天上班就是职责所在,心里没得怨言。”黄河表示,在新的一年里,要努力做好自身业务工作,严格依法办事,做到案结事了。

  市委信息综合室的张珑瀚在办公室值了4天班,独自一人度过春节,他告诉记者,尽管没有太多时间和家人团聚,但干了这份工作,就要认真履职。

  “狠抓信息报送,加强信息报送质量。”他说,2017年党委信息工作将紧紧围绕市委政府中心工作,围绕第一手情况、第一道研判、第一时间报送的要求,不断提高参谋服务水平。

  脚踏实地,为完成全年工作开好头、起好步,市委市政府办公大楼一片繁忙的景象。

  在市纪委,工作人员都已经按时上班,进入了工作状态。记者了解到,春节期间,市纪委对春节值班进行了“点穴式”暗访,情况都比较好。下一步,市纪委将加大对中央“八项规定”落实情况的督查,狠抓基层作风建设,遏制四风反弹。

  随后,记者到市扶贫办、市民政局、市发改局、市卫计局等单位,看见干部职工各自忙碌着自己的工作,迅速从“假期状态”切换到“工作状态”,以务实的作风投入到工作之中。

  和他们同样忙碌的还有各乡镇、办事处。上午8时30分,三岔乡便民服务中心各窗口人员已经按时到岗,机关干部和单位职工也早早来到单位,迅速从“假期模式”切换到了“工作模式”。

  在白果乡,该乡党委领导都下到了驻片村督查干部上班情况,乡纪委组织督察组到各单位对干部出勤、工作状态进行了暗访,所有单位工作人员到岗情况良好。随后,该乡召开干部座谈会,对今年重点工作进行了安排和部署。

政务服务中心服务忙

市民在市民之家办理业务。

  2月3日,春节假期后第一个工作日,记者在州市政务服务中心走访时发现,工作人员已经投入到工作之中,新春的气氛,只能在“新年好”的问候中才能看出来。

  走进3楼大厅,各个窗口被打扫得干干净净,工作人员着装整齐,紧张而有序地忙碌着,热情耐心为群众办理业务。

  “办个护照,准备出国去玩一玩,看一看,长点见识。”记者在公安局出入境管理窗口遇见前来办理护照的谭远叔。这个恩施小伙儿在上海工作,趁着上班第一天来办理护照,明天就要回上海。

  市公安局出入境服务窗口负责人王玉凯介绍,年后上班第一天算是一个小高峰,窗口已经办理了近40个业务,大部分是来办理出入境手续的,主要用于旅游。

  紧邻的户政窗口迎来不少办证的群众。“我们都是提前20分钟到岗,及时为办事的群众服务,”市公安局户政窗口负责人郜珂说。

  提前到岗,整理内务,做好接待准备。市民之家73个行政审批和政务服务窗口的300多位工人员和以前一样,8点30分之前已经做好了所有准备。

  市民政局婚姻登记窗口也迎来了不少登记结婚的新人。

  “服务态度很好,说话很温和。”沐抚办事处的谭春艳为窗口的工作人员点赞,一直在外地工作的她,趁着过年回家,今天来和男友领取结婚证,办理临时身份证,都很顺利地办下来了。

  2楼大厅,人社局窗口人流量较大,已经办理了30多件业务,主要集中在办理养老和医保的核定工作。

  “明知今天人少事少,但我们还是准时上班,要保持一个良好的工作状态,新年开个好头。”市人社局窗口负责人郭宇说。

  记者看到,在大厅虽然人不少,但井然有序,窗口工作人员的服务也是细致周到。

  “今天办事的人比较少,环境和服务都很不错。”在国土窗口办理业务的市民张女士十分满意。

节后第一天 半天接处警电话过百

“110”指挥中心,民警正在接警。

  “您好,这里是市公安局指挥中心……”,2月3日上午10时,恩施市公安局指挥中心电话铃声不断,三名警员正忙着接听各类警情。巨大的电子屏幕显示着州城各重点区域的实时画面。

  接警员从接电话到派警,整个过程不到1分钟,春节假期后第一个工作日在这里和平常没有两样。“要说不同的话,就是老百姓还沉浸在节日里,侵财类、纠纷类明显减少,接警电话比平时要少一些。” 指挥中心副主任欧洪波介绍说,虽然如此,6名接警员从零时到10时,还是接处警电话133起。

  “这100多个报警电话里,主要是交通类和求助类。”欧洪波介绍说,接到报警后,接警员必须用最快的速度接警登记,准确无误调警,遇上重要警情,第一时间向值班长汇报,然后层层上报。

  指挥中心担负着全市案(事)件的调度指挥、查缉布控等多项重要工作,是“天网”的指挥中枢,而视频侦查大队则实现了“天网”与“地网”的对接。相对于指挥中心,视频侦查大队警员们在节后第一天,显得更忙碌。早上8点,很多市民还在睡梦中,24名队员已完成交接班,分赴各重点区域巡逻。

  “我们的工作没有春节这一说,更不用说假后第一天,老百姓过节,我们是过‘关’”,刚刚巡逻回办公室的视频侦查大队大队长杨昊说。

  去年才成立的视频侦查大队主要任务是反侵财。55名队员分三班倒,每班5个组,24小时对舞阳坝、小渡船、六角亭、土桥坝、红庙5个片区进行巡逻、分析研判案情。

在火车站执勤的特警。

  节日期间,恩施市公安局共接处警2819起,其中刑事类警情同比下降11.5%,火灾类警情同比下降81.8%,纠纷类同比下降27.9%,求助类同比下降8.3%,没有发生危害社会稳定的重大事件,没有发生有影响的严重刑事、治安案件,没有发生有影响的交通、火灾事故,全市人民群众度过了一个安宁祥和的新春佳节。

  迎来曙色随鸡舞,唤起春风催马驰。恩施市各部门真正“忙”起来,把好的作风刻在骨子里、落在行动中。

(责任编辑:zero)