您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

当前位置:主页 > 中心简介 >

恩施市政务服务中心简介

时间:2015-06-09 10:36作者:admin来源:未知 阅读:

  恩施市政务服务中心(恩施市民之家)位于恩施市金桂大道98号,是集政务服务和公共资源交易于一体的综合性政务服务平台。中心总体布局共三部分组成:一是政务服务大厅,二是中介交易大厅,三是公共资源交易中心,总办公面积约 8600 平方米。其中,政务服务大厅设在二楼和三楼,进驻全市行政审批及政务服务单位窗口单位39个,其中常驻窗口单位30个,综合窗口单位9个,进驻事项422项,设立办事窗口62个,进驻窗口工作人员160名。中介交易大厅和公共资源交易中心设在四楼,中介服务以及政府采购、工程建设、土地交易、国资处理等公共资源交易和其他招投标活动全部在此集中开展。
 
  恩施市政务服务中心前身为恩施市行政服务中心,于2000年组建,办公地点设在恩施市航空大道172号。由于受办公场所等客观因素限制,原市行政服务中心仅进驻窗口单位11个,服务功能严重不足,办事群众怨言极大。为了将行政服务中心真正办成群众满意的办事场所,2014年,恩施市将建好“市民之家”作为全市党的群众路线教育实践活动“五个一”工程的重大实事进行安排部署,将目前全市最好的办公楼用于建设新的政务服务中心,按照“一楼式办公、一站式服务、一网式运行”的要求,打造服务功能最全、信息化程度最高、服务品质最优的 “市民之家”。结合深化行政审批制度改革、推进行政提速增效、加强政务服务体系建设的要求,新建的恩施市政务服务中心实现七个到位:一是平台建设到位。按照省政务服务平台基础设施规范要求,可基本满足全市所有行政审批和政务服务窗口受理办理需要。二是事项进驻到位。目前进驻事项涵盖行政许可、非行政许可、行政确认、行政备案以及其他行政服务事项等与群众密切相关的各个事项,群众办事只需到中心即可解决。三是职能整合授权到位。各进驻单位将行政审批及服务职能优化整合,授权窗口首席代表受理和办理,并统一雕刻使用行政B章,明确使用范围,有效杜绝“名进实不进、人进权不进”,“双轨运行”、“体外循环”的现象。四是行政审批网络覆盖到位。建立行政审批服务平台,对办件状态实时监管,即办件即办即结,限时件约时办结,申办件一次性告知,普遍实行“一周办结制”,超时办理将及时发出预警信息,自动亮黄灯和红灯进行警告。五是规范服务到位。按省政务服务规范要求,统一窗口服务标示、办事指南、工作人员着装,规范言行,实行首问责任制、预约服务制、分类办理制、并联审批制等,确保服务优质、高效、便捷。六是监督管理到位。市政府设立市政务服务中心管理办公室,增加编制、充实人员对中心工作人员的管理;市纪委设立电子监察室,对工作纪律、工作作风、工作成效进行常态化监管。七是政务服务体系覆盖到位。以市政务服务中心建设为龙头,稳步推进乡镇便民服务大厅、村(居)便民服务室建设,加快审批服务信息化建设力度,做到窗口下移,权力下沉,努力实现群众办事不出村、不出乡。同时,将未能进入市中心的交警办事大厅等纳入分中心管理,实现政务服务体系建设的全覆盖。
 
  群众利益无小事,优质服务无止境。作为恩施市对外开放的前台和体现政务环境的主窗口,恩施市政务服务中心围绕“温馨的市民之家、便民的服务中心、满意的办事大厅”的服务定位,正致力将恩施市民之家打造成为展示恩施形象、服务人民群众的恩施新名片,让前来办事的群众和外来客商在这里真正沐浴到阳光政务,享受到家的温馨。
(责任编辑:esxzfw)