您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

当前位置:主页 > 工作动态 > 中心文件 >

关于印发市政务服务中心工作人员月考评细则(试行)的通知

时间:2015-06-25 17:01作者:admin来源:未知 阅读:

 恩市政管办发〔2014〕7号
 
恩施市政务服务中心管理办公室
关于印发市政务服务中心工作人员月考评
细则(试行)的通知
 
各窗口:
  经市政务服务中心管理办公室研究决定,现将《市政务服务中心工作人员月考评细则(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
二O一四年八月二十九日
恩施市政务服务中心工作人员
月考评细则(试行)
 
  为进一步加强恩施市政务服务中心(以下简称“中心”)工作人员的规范化管理,增强服务意识,提高办事效率,改进工作作风,根据《市委办公室市政府办公室关于加强全市政务服务体系建设的通知》(恩市办发〔2013〕37号)、《市委办公室市政府办公室关于印发恩施市政府政务服务中心管理办法(试行)的通知》(恩市政办发〔2014〕33号)要求,特制定恩施市政务服务中心工作人员月考评细则。
  一、考评项目及分值
  中心工作人员月考评内容包括:业务技能、工作纪律、工作作风、出勤情况和加分项目。考评基本分值100分,实行百分倒扣(加)制,中心管理办公室根据当月考勤、督察情况及电子系统数据,确定工作人员成绩。
  二、考评内容
  (一)业务技能(基础分30分,扣完为止)
  1、应该作收件处理而未受理的,或不该退件而作退件处理的,经查实每件次扣5分。
  2、受理承诺件未出具《受理通知书》的,每件次扣1分。
  3、因工作人员失误造成资料丢失的,每件次扣1分。
  4、因服务对象申报材料不全、不符合法律规定,窗口工作人员却未实行“一次性告知”书面说明,导致服务对象多次多头跑的,每次扣5分。
  5、办理事项未进入《恩施市统一电子政务平台》(包括需二次录入而未录入),或输入信息与实际不符的,或擅自更改受理时间、审批条件或申报材料等办件信息的,每件扣1分。
  6、无特殊原因,未在规定时限内办结,电子监察系统亮一次黄灯每位工作人员扣1分,亮一次红灯每位工作人员扣3分。
  (二)工作纪律(基础分30分,扣完为止) 
  1、参加中心召开的各种会议、集中学习(含考试考核)及其他活动,迟到、早退每人次扣1分,无故缺席每人次扣2分。
  2、工作时间在办公场所用餐、吃零食,或串岗、闲聊、嬉闹、睡觉,或上网炒股、聊天、打游戏、看电影、玩手机等做与工作无关事情的,每项每次扣5分。
  3、工作时间不按规范摆放工作桌牌、不挂牌上岗、未穿工作服装的,每项每次扣2分,有其它不文明行为每次扣1分。
  4、酒后上岗的,每次扣3分。
  5、在大厅吸烟的,每次扣2分。
  6、带领非工作人员进中心窗口办公区域的,每次扣1分;非工作人员操作办公电脑的,每次扣2分。
  7、有擅自提高收费标准等违反中心有关收费管理规定的行为,每件次扣3分。
  8、私接取暖设备、下班未关闭本窗口区域电源,每次扣2分。
  9、主动向服务对象索取锦旗或感谢信的,每件次扣2分。
  10、被新闻媒体或被纪检监察部门曝光、通报违规违纪现象的,每次扣10分。
  (三)工作作风(基础分20分,扣完为止)
  1、不服从中心安排协调,或不积极配合中心工作,或未能按时完成中心布置的各项工作任务的,每次扣3分。
  2、未履行首问责任制,不能及时、准确、热情地解答服务对象咨询的,经查实,每次扣2分;冷落、刁难、歧视服务对象的,每次扣5分;因服务态度差导致与服务对象争吵的,每次扣5分。
  3、服务对象测评满意度调查,出现一次“不满意”(两颗星以下)扣0.5分 (以每月触摸屏测评满意度系统评价结果为准)。
  6、服务对象反映窗口工作人员有吃、拿、卡、要等不廉洁行为,经查实每次扣10分。
  (四)出勤情况(基础分20分,扣完为止)
  1、迟到、早退、中途溜岗的每次扣0.5分,未签到每次扣1分。
  2、旷工时间达半天的扣2分,时间达一天的扣5分。
  3、严禁窗口出现空岗现象。请假一天及以上,未安排B角人员的,每次扣5分。
  4、除公休假和病假(须持医生诊断证明)以外,当月因私请假累计超过2天以上者,每超一天扣3分。
  5、未严格履行请销假手续的,每次扣1分。
  (评判标准参照《恩施市政务服务中心窗口工作人员考勤管理制度》)
  (五)加分项目
  1、每月根据《恩施市统一电子政务平台》统计数据,办件量前十名的窗口,第十名至第一名每人依次加0.5至5分。
  2、提倡上门服务、预约服务。在节假日或休息时间为特殊群体上门服务、预约服务的,每件(次)加1分(以各窗口单位上报、中心核查为依据);
  3、当月出满勤的加5分(打满当月所有考勤记录且巡查均在岗)。
  4、工作人员受市、州、省、国家级有关部门表彰的,按同一件事不重复奖励的原则,分别加1、3、5、8分。
  5、工作人员代表中心参加各类竞赛中获奖的,一等奖加5分,二等奖加3分,三等奖加2分。
  三、考评方法和应用
  (一)中心管理办公室综合科和业务科每月结束后三日内对每个工作人员进行评分,每月考评结果于次月5日起连续公布3个工作日,如本人对考评结果有疑问,可到中心综合科和业务科查询。
  (二)以月考评总分为主要依据,进行年度考评,评定“一等奖”、“二等奖”和“三等奖”。“一等奖”按窗口工作人员总数的10—15%进行评定;“二等奖”按窗口工作人员总数的30—35%进行评定;“三等奖”按窗口工作人员总数的50—60%进行评定。
  (三)月考评成绩纳入“红旗窗口”评选成绩之内,并作为个人年度工作考核、党员年度考核的主要依据。
  (四)对以下情形实行“一票否决制”,取消窗口工作人员当年一切评优资格:
  1、擅自提高或降低收费标准、擅自增设收费项目或搭车收费,以及在中心之外收费。
  2、被新闻媒体或被纪检监察部门曝光、通报窗口工作人员违规违纪现象,造成严重影响的。
  3、窗口工作人员有吃、拿、卡、要等不廉洁行为。
  四、本细则由恩施市政务服务中心管理办公室负责解释。
  五、本细则自发布之日起施行,原《市人民政府办公室关于印发市行政服务中心窗口服务工作考核细则的通知》(恩市政办发〔2012〕22号)同时废止。
 
 
 
 
 
                           
恩施市政务服务中心管理办公室      2014年8月29日印发 (责任编辑:esxzfw)