您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

当前位置:主页 > 工作动态 > 中心文件 >

关于印发《市政务服务中心窗口工作考评办法》的通知

时间:2015-06-25 17:04作者:admin来源:未知 阅读:

恩市政管办发〔2014〕8号
 
恩施市政务服务中心管理办公室
关于印发《市政务服务中心窗口工作考评办法》的
通      知
 
各窗口:
  经市政务服务中心管理办公室研究决定,现将《市政务服务中心窗口工作考评办法》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
二〇一四年八月二十九日
 
 
恩施市政务服务中心窗口工作考评办法
 
 
  为加强恩施市政务服务中心(以下简称“中心”)管理,规范服务行为,提升服务品质,优化发展环境,根据《市委办公室市政府办公室关于加强全市政务服务体系建设的通知》(恩市办发〔2013〕37号)、《市委办公室市政府办公室关于印发恩施市政府政务服务中心管理办法(试行)的通知》(恩市政办发〔2014〕33号)要求,结合中心实际,特制定本办法。
  一、常驻窗口考评项目及分值
  常驻窗口工作考评包括工作人员考评、窗口业务工作、窗口管理工作和加分项目,考核基本分值100分,实行百分倒扣制。中心管理办公室根据各窗口单位得分情况,确定考评结果。
  (一)工作人员考评(基础分50分,不设上限)
  本项得分以窗口工作人员每人每月平均分的50%计入。
  (二)窗口业务工作(基础分30分,扣完为止)
  1、根据市行政审批制度改革相关要求,已明确要求进驻行政审批、公共服务事项的,每少一项扣2分。
  2、因授权未到位,需将办理事项拿回本单位审查审批的,每一项扣2分。
  3、严禁“双规运行”,凡进入“中心”的审批事项,统一由窗口受理,派出单位不得再直接受理。发现派出单位直接受理的,每件次扣5分;要求服务对象再到派出单位申报、补送材料、找领导签字或领取批文、证照的,每件次扣5分。
  4、每季度出现红黄牌警告5次及以下扣2分,6-10次扣5分,10次以上扣8分。
  5、窗口未设首席代表的扣3分;首席代表对本窗口业务办理协调、督办不到位,或对窗口工作人员监管不力的,每件(次)扣3分。
  6、未实行审批公开的,每次扣3分。
  7、主办窗口与联办窗口之间衔接协调不到位,影响办件效率的,每次主办窗口工作人员扣5分、联办窗口工作人员扣3分。
  8、擅自增加审批要件,经查实每起扣3分。
  9、窗口在受理承诺件后,未向办件人出具《受理通知书》的,每次扣2分。
  10、擅自提高或降低收费标准、擅自增设收费项目或搭车收费以及在中心之外收费的,每次扣7分。
  (三)窗口管理工作(基础分20分,扣完为止)
  1、派出窗口单位要按照《市人民政府办公室关于选派政务服务中心窗口工作人员的通知》(恩市政办发〔2014〕6号)选派得力的工作人员。安排不能规范履行职责的工作人员进入中心工作的,每人次扣窗口5分。
  2、窗口实行AB角制。出现空岗的,每岗每天扣2分。B角上岗期间应遵守中心相关管理制度,出现违纪违规行为扣除窗口管理工作分值,扣分标准参照《恩施市政务服务中心工作人员月考评细则》。
  3、派出单位安排工作人员在窗口跟班学习,应遵守中心相关管理制度,出现违纪违规行为扣除单位管理工作分值,扣分标准参照《恩施市政务服务中心工作人员月考评细则》。
  4、工作人员调整未与政务服务中心管理办公室协商一致、未办理相关手续的,每人次扣3分。
  5、派出单位安排窗口工作人员兼任本单位其他与窗口工作无关的事务或临时性任务,每人次扣1分。
  6、窗口外宣工作基础分6分,每少一项扣相应分值(以《恩施市政务服务中心信息宣传工作考核实施方案》为标准)。
  7、按照《恩施市政务服务中心工作人员行为规范》第五项“窗口摆放规范”要求,保持良好的政务服务环境。若有违反,每项次扣窗口2分。
  二、综合窗口单位、分中心单位考评项目及分值
  综合窗口单位是指部门业务进驻市政务服务中心综合窗口办理的单位。分中心单位是指设置“恩施市政务服务中心××分中心”的单位。
  (一)人员管理(10分)
  1、负责本部门行政审批的工作人员要在“中心”业务科备案;工作人员变动须提前五个工作日书面告知“中心”。未备案的,扣3分;变动未按要求告知的,每次扣3分;因人员变动而影响事项办理的,每次扣5分;
  2、由“中心”召集通知参加的会议或培训等,相关人员缺席的,每人次扣3分。
分中心第1、2项均考核。
  (二)业务管理(30分)
  1、派出单位应授予综合窗口审批事项受理和办理权,并且行政审批专用章到位。未授权到位的,扣5分,行政审批专用章未到位的,扣3分。
  2、派出单位备案人员未及时、准确地解答综合窗口值班工作人员咨询的,每件扣3分。
  3、严禁“双规运行”,凡进入中心的审批事项,统一由综合窗口受理,原单位不得再直接受理。发现原单位直接受理的,每件次扣5分。
  4、派出单位业务变动应在实施前一个月告知中心,不报或延期告知的,每次扣2分。
分中心考核第4项。
  (三)绩效考核(40分)
  1、派出单位应及时取走除即办件以外的事项的审批材料,遇有重大事宜应及时到窗口处理。未在一个工作日内取走受理材料的,每次扣2分;需到中心现场处理的事项,在接到业务科(综合窗口)电话后一小时内未到窗口的,每次扣3分;要求服务对象再到派出单位申报、补送材料、找领导签字或领取批文、证照的,每件次扣5分。
  2、对符合法定条件的审批事项不予行政审批,对不符合法定条件的审批事项准予行政审批或超越法定职权作出准予行政审批决定的,每件次扣5分。
  3、按要求使用《恩施市统一电子政务平台》。办理事项未录入系统的,每件次扣1分。
  4、严格执行限时办结制。受理事项在承诺时限内未办结的,每件次扣2分。
  5、应作收件处理而未受理的,或不该退件而作退件处理的,每件扣5分。
分中心单位第2、3、4、5项均考核。
  (四)窗口形象(20分)
  1、窗口纪律(10分)
  中心管理办公室每月通过电子监察或实地调查抽查窗口工作纪律,出现违规情况的,每次扣2分。
  2、服务对象评价。(10分)
  抽查回访群众满意率达100%得满分。有不满意票的,每一票扣0.5分。
  三、加分项目
  1、窗口负责人(首席代表)岗位设在大厅,日常工作无违规现象的,加1分。
  2、单位领导关心、重视窗口工作,分管领导每季度至少三次到中心窗口了解情况,加2分;主要领导每季度至少一次到中心窗口了解情况,加2分。
  3、为群众排忧解难,热情服务,当事人自愿送锦旗或书面感谢表扬的,经中心确认后每件次加2分。
  4、宣传报道加分以《恩施市政务服务中心信息宣传工作考核实施方案》为标准。
  5、窗口工作受市、州、省、国家级有关部门表彰的,按照不重复奖励的原则,分别加1、3、5、8分。
  四、考评方法和运用
  (一)常驻窗口实行每季度考评和年度考评,年度考评分值为四季度考评平均分;综合窗口单位、分中心单位实行年度考评。
  (二)每季度得分前五名的,由中心授予“红旗窗口”称号;年度考评得分前五名的,由中心予以表彰。有“一票否决制”情况的,取消参评资格。
  (三)季度考评结束后五个工作日内将考评结果公布。
  (四)对以下情形实行“一票否决制”,取消窗口当年评先表彰资格:
  1、擅自提高或降低收费标准、擅自增设收费项目或搭车收费,以及在中心之外收费。
  2、被新闻媒体或被纪检监察部门曝光、通报窗口工作人员违规违纪现象,造成严重影响的。
  3、窗口工作人员有吃、拿、卡、要等不廉洁行为。
  本考核办法由恩施市政务服务中心管理办法负责解释,自发布之日起施行。
 
 
 
                           
恩施市政务服务中心管理办公室      2014年8月29日印发 (责任编辑:esxzfw)