您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

当前位置:主页 > 工作动态 > 中心文件 >

信息宣传工作考核实施方案(试行)

时间:2015-06-25 17:08作者:admin来源:未知 阅读:

恩市政管办发〔2014〕9号
 
恩施市政务服务中心
信息宣传工作考核实施方案(试行)
 
  为进一步宣传我市行政审批制度改革和政务服务工作,充分展示市政务服务中心“温馨的市民之家、便民的服务中心、满意的办事大厅”的良好形象,充分调动全体工作人员做好宣传工作的积极性、主动性,全力打造市、乡、村三级行政便民服务网络的社会影响力, 根据《市政务服务中心管理办法(试行)》相关规定,特制定本考核实施方案。
  一、宣传内容 
  1、政务服务中心工作动态和建设、管理、发展情况,以及领导关注、友好往来、服务企业等亮点新闻;
  2、进驻窗口、乡(镇、办)便民服务中心贯彻落实国家、省、州有关行政审批的法律、法规、规章和规范性文件执行情况,采取的具体的精简办事程序、提高办事效率的措施;
  3、进驻窗口、乡(镇、办)便民服务中心各种活动开展情况,以及加强窗口规范化建设和管理的好做法、值得推广的好经验,具体业务办理的便民提醒等;
  4、进驻窗口、乡(镇、办)便民服务中心服务群众中,发生的值得褒奖的具体事例。
  5、其他反映政务服务大厅的人和事。
  二、考核对象
  本中心管理办公室各科室及所有进驻窗口的工作人员。
  三、基本任务
  根据工作性质、承担职责及人员配置情况,分别设定考核的基本任务。
  (一)中心管理办公室综合科:每月向市委办、市政府办信息科、纪委报送信息不少于2篇,向中国硒都网报送宣传稿件不少于2篇;每月向新华社湖北分社报送《新华家园》信息不少于5条,每周至少报送1条;及时做好中心网页的更新维护。
  (二)中心管理办公室业务科:每季度负责编发一期《窗口服务工作考核情况通报》。
  (三)进驻窗口单位:
  以下所指工作人员以参与考核的人员为计算依据。
  1至3人窗口:每月向中心管理办公室报送与窗口工作有关的部门业务信息动态1条;
  4至7人窗口:每月向中心管理办公室报送业务信息动态或新闻稿件2篇(含在媒体发表的稿件);
  8人及8人以上窗口:每月向中心管理办公室报送业务信息动态或新闻宣传稿件3篇(含在媒体发表的稿件);所有稿件原则上按月报送,按月统计。
  四、考核计分及奖励标准
  (一)考核计分办法
  信息宣传基础分设6分。未完成当月信息、外宣基本任务的,每缺一项按比例扣相关窗口(科室)得分,扣完为止。
  每月加分上限为5分,考核计奖标准见附件。
  1、以“协办栏目”名义刊发的,减半计分不计奖;
  2、新华家园信息被中心管理办公室采用的,每篇计0.5分,上报湖北分社被采用的,每篇计1分;
  3、窗口工作人员按照中心管理办公室安排,接受电视媒体采访的,每人次加0.5分;
  4、信息简报类:被省级简报刊发加5分,提及推广加3分;被州级简报专题刊发加3分,提及推广加1分;被市级简报专题刊发加2分,提及推广加0.5分;
  5、在中国硒都网“部门新闻”所刊发稿件,必须以“市政务服务中心”为发表主体,才予计分计奖;
  6、同一稿件被多家媒体采用的,按最高标准不重复计分。
  (二)考核奖励办法
  1、鼓励中心管理办公室各科室和窗口全体工作人员积极撰稿,所有人员计奖标准一致;
  2、同一稿件被不同媒体采用的不重复计奖,奖励标准就高不就低;
  3、多人合作稿件,视第一作者计奖;第一作者属窗口单位人员的,依顺序第二作者减半计奖。
  4、属协办栏目刊发的,不计奖;
  5、对已按市外宣奖励办法给予了奖励的,不重复奖励。
  五、有关要求
  信息宣传工作是市政务服务中心工作的重要组成部分,由中心管理办公室综合科具体负责考核,窗口全体工作人员都应积极参与,形成上下联动的工作机制。
  1、把握导向。上报信息和稿件要突出政策性、时效性、准确性,要坚持贴近群众、贴近生活,围绕行政审批服务工作,体现窗口开展服务和自身建设方面的成效,保证稿件质量,严禁弄虚作假。
  2、突出主体。所有稿件必须是正面宣传的稿件,标题或文内有“市政务服务中心”或“市民之家”xx窗口相关字样。
  3、及时上报。一般性的新闻,应在事发后的1个工作日内报送;突发新闻应在最快时间内报送。
  4、按月考核。各窗口在考核月份次月5日前(节假日顺延)须将发表在相关媒体的新闻稿件原件送综合科,集中进行确认、统计、公示,作为当月考核计奖依据。逾期一月的将不补录。
  六、奖励兑现办法 
  由政务服务中心管理办公室综合科根据每月上报情况进行统计、公示,分上半年和下半年两次进行发放。
  七、其他
  本办法由市政务服务中心管理办公室负责解释,自发布之日起施行。
 
 
 
恩施市政务服务中心管理办公室 
                         2014年9月1日
(责任编辑:esxzfw)