您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

当前位置:主页 > 工作动态 > 中心文件 >

“阳光窗口、廉洁服务”主题活动方案

时间:2015-09-22 13:56作者:zero来源:恩施市民之家网站 阅读:

为深入贯彻落实中央、省、州市狠抓作风建设的新部署和新要求,全面落实“两个责任”,切实防治“中梗阻”,进一步加强中心工作人员作风建设,查找和解决在作风方面存在的突出问题,强化工作纪律,规范工作秩序,提升服务能力和服务水平,推进中心作风效能建设再上新台阶,服务全市“五个年”建设,经市政务服务中心管理办公室党组研究决定,在2015年开展“阳光窗口、廉洁服务”主题活动。为确保活动扎实有效开展,特制定本方案。
        一、指导思想
        坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,以思想教育、集中整顿、严肃纪律、提升素质、改进作风为抓手,以服务发展、服务基层、服务群众为重点,切实解决窗口人员在思想、作风、纪律、效能等方面存在的突出问题,使中心全体工作人员的作风素质明显改进,组织纪律性明显加强,落实执行力明显提升,为恩施市经济社会发展提供一流的作风保证和政务服务。
        二、目标内容
        以“治庸治懒、提能增效、创新服务、改进作风”为重点,通过开展“阳光窗口、廉洁服务”活动,努力使中心工作人员思想认识有新境界,解放思想,开拓创新,爱岗奉献;工作目标有新高度,选树标杆,争先进位,勇创一流;纪律作风有新气象,严守纪律,团结一致,勤政干事;精神状态有新风貌,朝气蓬勃,锐意进取,奋发有为。
        (一)明确“一个目标”。按照市委、市政府的要求,努力建设“全省一流、全州第一”的政务服务中心,以及实现“方便群众第一原则、提高效率第一目标、群众满意第一标准”的具体目标。
        (二)建好“两个平台”。一是完善政务服务平台,按照湖北省地方标准“政务服务中心基础设施规范”和“政务服务中心服务规范”,进一步拓展和规范政务服务,为深化行政审批制度改革提供良好载体。二是建好公共资源交易平台,将政府采购、工程建设、土地交易、国资处置等事项全部纳入政务中心集中办理,全面体现政务服务公开、公平、公正的原则,让权力在阳光下运行,从源头上预防和治理腐败。
        (三)强化“三个意识”。一是规则意识。认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和省、州、市严明政治纪律、严守政治规矩的相关规定,做一名讲政治、讲规则的工作人员。二是规范意识。坚持依法行政、依规办事,公正执法,公平服务,从便民利民出发,优化工作流程,规范服务标准。三是实效意识。简化办事程序,提高服务效能,做到应办的事立即办,能办的事马上办,难办的事想法办。
        (四)牢记“四个公式”。即“38—1=0、248—1=0、421—1=0、23399—1=0”。中心共进驻39个单位,38个单位的工作做好了,但1个单位没有做好,工作成绩是零;249名工作人员,有248名都做得很好,但有一个人没有做好,工作成绩是零;进驻422项行政审批和服务事项,421项做好了,有一项没有做好,工作成绩是零;每位工作人员一年在岗时间23400个小时,有一个小时出现问题,工作成绩也是零。
        (五)严守“五个制度”。一是首席代表责任制,各窗口单位首席代表为第一责任人,对首席代表岗位设在窗口前台的,实行考核加分。 二是首问负责制,中心第一位接待咨询、来电、来访的工作人员必须做到热情、礼貌、周到,提供满意的服务。三是一次性告知制。对办事人员一次性告知办事所需的有关材料、办理程序、承诺时限、收费标准和法律法规政策依据等,不让办事人员重复跑路。四是 “一周办结制”。对即到即办事项,即办即结;对法定时限在20个工作日以内的事项,全部压缩到5个工作日办结。五是AB角工作制。对窗口只派驻一名工作人员的,必须设立B角,对派驻中心工作人员较多的窗口,窗口前台人员和外勤工作人员可互为AB角,确保不出现缺位、空岗现象。
        (六)完善“六个机制”。一是完善日常管理机制。抓好主任值班制、首席代表制、首问负责制的落实,中心管理办公室每天要确保一名分管领导在大厅值班。二是完善时间预警机制。未在承诺时限内办结,时期前一个工作日进行预警,超过一个工作日亮黄灯,超过两个工作日亮红灯。三是完善投诉反馈机制。通过网络、电话、信函等形式公布中心投诉举报方式,建立健全投诉的登记、核实、交办、反馈机制,畅通为民服务渠道,坚决防止暗箱操作、推诿扯皮、办事拖拉等情况发生。四是完善考核评比机制。坚持综合评,窗口评、岗位评。按月、季度、年份开展评比考核,激励各窗口单位及窗口工作人员发挥模范带头作用。五是完善惩戒约束机制。严守各项廉洁纪律,加大协调、考核、监管、督查力度。创新工作方法,为群众提供温馨服务、耐心服务、真心服务。六是完善延伸服务机制。中心管理办公室、各窗口所在部门切实为窗口工作人员做好后勤保障,科学开展选派轮换工作,不断提高窗口工作人员整体素质,打造一支政治强、业务精、作风硬的服务团队。
         三、方法步骤
         “阳光窗口、廉洁服务”活动从2015年3月下旬开始至12月底结束,分三个阶段进行,整体活动贯穿始终。
         (一)动员部署、学习教育阶段(3月16日-4月30日)
        1、组织开展“集中学习交流”活动。重点学习党的十八大、十八届三中、四中全会及省、州、市有关会议精神和加强作风效能建设的重要文件,学习政务服务相关政策法规、业务知识等内容;紧密结合中心工作,围绕增强服务意识、提高服务能力、提升服务质量、改进工作作风方面撰写经验材料并进行交流发言,通过学习交流不断规范职业操守,提升业务技能。
        2、组织开展“书香伴窗口”活动。建立“廉政书橱”和“机关书橱”,组织窗口工作人员利用业务时间广泛开展读书活动,提倡每位工作人员每年读2-3本书,把读书和加强廉政建设结合起来,不断提高思想文化素养,营造 “爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。
        3、组织开展“岗位廉政教育”活动。通过开展摸排廉政风险点、公开承诺践诺、举办廉政讲座、参观廉政教育基地等活动,使全体工作人员着力强化岗位廉政风险教育,引导党员干部珍惜现有岗位,明确岗位职责,认清权力风险,增强廉政意识,进一步提高工作人员的勤政廉政意识和为民服务意识。
        4、组织开展“业务素质提升”培训活动。有重点、有针对性地邀请专家对窗口工作人员在服务规范、服务礼仪等方面进行培训,特别是对标准化建设、并联审批、网上审批等方面进行专题讲座辅导,做到行政行为规范、工作准备充分、服务态度端正、服务语言标准、仪容仪表端庄、举止行为得体、服务条件齐备,全面提升窗口工作人员的业务素质和礼仪修养。
       (二)检查分析、整改落实阶段(5月1日—9月30日)
        1、组织开展自查活动。中心全体工作人员要对照中央、省、州、市关于作风方面的有关要求和规定,重点围绕遵守纪律、工作作风、执行能力、廉洁勤政、效能效率、精神状态等方面采取“自己找、群众提、领导点、互相帮”的方法,认真查找在思想、纪律、作风及业务知识和熟练程度等方面存在的突出问题,进行梳理汇总。
        2、组织开展整改工作。一是中心全体工作人员针对查找出来的问题进行全面小结,逐条对照研究改进方法,制定整改措施,并对照改进方法和整改工作措施内容,明确整改时限,逐项落实整改。整改要贯穿活动始终,做到边学边整、边查边改。二是认真分析问题存在的根源,健全完善相关制度,探索建立相关监督管理机制和作风建设长效机制,切实加大遵守和执行各项管理规章制度力度,确保存在问题得到全面彻底整改。
        (三)巩固提升、总结评比阶段(10月1日—12月31日)
        1、组织开展“阳光窗口、廉洁服务”评优树模活动。中心年终根据月考评、季考核、年度考核结果,结合“争创红旗窗口,我是服务标兵”党建品牌创建活动,评选“红旗窗口”、“优质服务标兵”等奖项,营造创先争优的良好氛围。
        2、围绕强素质、提效能、比服务,强化规章制度执行,努力做到学习常态化、制度规范化、管理科学化、作风长效化,以干劲作风改进提升长效机制的形成,全力确保全年各项重点工作和任务目标落到实处。
         四、主要措施
        (一)统一思想,提高认识。开展“阳光窗口、廉洁服务”活动是中心为强化人员素质、提高办事效率、提升服务质量、改进工作作风采取的一项重要举措。中心全体工作人员要高度重视,统一思想,深刻认识活动的重大意义,确保在思想和行动上自觉参与到“阳光窗口、廉洁服务”活动中来。为加强此项工作的组织领导和督查落实工作,中心成立活动领导小组,组长:胡琳,副组长:向卫华、朱玲、张治安、陈刚,成员:彭鹏、廖晓云、辛涵秋影、邹经明、廖君及各窗口首席代表,领导小组办公室设在党建办,朱玲同志兼任办公室主任。
        (二)精心组织,发挥表率。中心全体人员要层层分解责任,积极开展“阳光窗口、廉洁服务”活动具体工作,尤其要突出服务态度、服务效率、服务形象、服务秩序等工作重点,及时发现存在的问题,梳理汇总,总结经验。要自觉坚持高标准、严要求,各窗口、分中心、资源交易中心负责人要认真履行“第一责任人”的职责,率先垂范,以自身的模范行动影响和带动中心作风大转变、效能建设大提升。
        (三)注重实效,强化督查。中心全体工作人员要从实际出发,把活动与日常工作紧密结合起来,讲求实效,确保活动达到严明纪律、解决问题、转变作风、促进工作的目的。要加强对活动的日常督查、重点抽查,及时通过召开工作会、座谈会、民意测评等形式,面向群众企业广泛征求意见,自觉主动接受监督,对反映强烈的突出问题,要立查立纠,真抓实管,做到问题不解决不放过,整改措施不落实不放过,长效机制不建立不放过,坚决防止搞形式、走过场,不断提升中心作风建设水平,树立机关良好形象。
        (四)注重宣传,营造氛围。通过中心门户网站、LED显示屏、橱窗展板等设施将“阳光窗口、廉洁服务”活动进行广泛宣传,及时总结和推介在活动中创造的好做法、好经验,充分发挥典型的示范引导作用。中心全体工作人员要根据活动领导小组办公室的统一安排,高度重视、积极参与,主动配合组织活动的开展,及时交流学习经验,确保“阳光窗口、廉洁服务”活动取得实实在在的效果。 (责任编辑:zero)