您好!今天是:

加入收藏设为首页联系我们

当前位置:主页 > 工作动态 > 中心文件 >

关于开展“争创红旗窗口、我是服务标兵”党建品牌创建活动的实施方案

时间:2015-09-22 14:18作者:zero来源:恩施市民之家网站 阅读:

为深入贯彻落实市委关于党的建设深化年,大力推进“建功试验区、党员先锋(岗)在行动”党建品牌创建的要求,结合中心工作实际,经市政务服务中心管理办公室党组研究,决定在中心开展“争创红旗窗口、我是服务标兵”党建品牌创建活动。现就如何开展好此次活动制定如下实施方案。
        一、总体要求
        深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,紧紧围绕市委提出的“五个年建设”要求,以落实机关党建责任制为抓手,开展“争创红旗窗口、我是服务标兵”党建品牌创建活动,要把服务群众作为一切工作的出发点和落脚点,结合创先争优的活动要求,努力把中心窗口办成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口,引导工作人员争做为民服务的标兵,争当群众称赞的模范。
        二、活动内涵
        践行宗旨、奉献社会、惠民聚力、 永葆先进。一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,追寻时代前进的步伐,努力争当勤奋学习、立足本职、勇于创新、乐于贡献的模范;努力争当为社会群众做好事、办实事,帮助群众排忧解难的表率;努力争当服务社会、为社会和谐发挥作用的楷模。树立忠诚于党、忠诚 于人民,让社会群众所信仰、所信赖的先锋队形象。
        三、参与范围
        红旗窗口在政务服务大厅全体窗口单位中评选,服务标兵在中心全体工作人员中评选。
        四、活动内容
        ㈠亮身份、亮职责、亮承诺,主动接受群众监督。
        亮身份。通过挂牌上岗、办公桌牌等公示方式,亮出党员身份,增强党员意识,强化自我约束,激发创先争优的自觉性和主动性。
        亮职责。通过大厅电子显示屏、窗口服务指南等将窗口工作职责、办事时限、办事程序、收费标准等进行公开,方便群众办事。
        亮承诺。明确红旗窗口、服务标兵的评价标准,引导全体党员干部立足工作实际,在防治“中梗阻”,改进工作作风、转变工作态度、提高服务质量等方面做出承诺,承诺要具体详细、可量化、可操作,便于接受监督。
        ㈡比作风、比效率、比业绩,自觉提升服务质量。
        比作风。坚持依法行政,坚持廉洁服务、阳光服务、温馨服务、规范服务,严格执行《恩施市政务服务中心工作人员行为规范》、《恩施市政务服务中心工作纪律“十个严禁”》等工作制度,做到主动服务不推诿、协调服务不扯皮、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,以良好的态度、优质的服务让群众满意。
        比效率。以便民利民为导向,简化办事程序,精简审批事项,压缩审批范围,减少审批环节。通过开辟绿色通道,“一窗式”并联审批等,做到急事急办、特事特办、难办的事想办法办,切实让群众少跑腿、少费时、办成事。
        比业绩。通过开展技能比武、服务竞赛、标兵评比等活动,努力提升窗口人员的业务素质。各窗口工作人员要对审批流程了然于胸,做到咨询服务一口清、发放资料一手清、受理登记一次清。创新服务形式,通过推行全程代办服务、上门服务、预约服务、委托服务、延时服务、服务回访等模式,努力争创群众满意的工作业绩
        ㈢建立自评、互评、测评相结合的综合评价体系,确保让群众满意。
        自评。围绕承诺事项落实情况及服务态度、服务能力、服务质量等方面进行认真总结,开展自我评价。
        互评。以党员组织生活会、情况通报会、工作例会等形式,每季度组织窗口负责人面对面查不足、提建议,取长补短、相互借鉴,不断提高服务质量。
        测评。坚持服务对象测评和社会群众测评相结合。通过聘请监督员、开辟网上评价专栏、开通民情热线等形式,至少每半年组织一次社会群众测评。通过发放服务评价表、电子触摸屏评价、设立投诉电话等形式,实现服务对象的即时评价。对群众的意见建议要及时做好整改反馈,适时组织跟踪回访,确保群众满意。
        五、评选办法
        1、主要依据《恩施市政务服务中心窗口工作考评办法》(市政管办发[2014]8号)、《恩施市政务服务中心工作人员月考评细则》(市政管办发[2014]7号)等各项管理制度,结合活动内容进行综合评选。
        2、红旗窗口原则上在季度考评总分前5名的窗口中产生,授予“红旗窗口”称号,实行流动制。每季度评选10名“服务之星”,评选原则上参考工作人员月考评成绩,由中心管理办公室会同窗口负责人共同确定。
        3、被评为“红旗窗口”的单位,评选一次年终考核加5分,作为年度先进窗口单位评选的主要依据;被评为“服务之星”的工作人员,评选一次在年终考核一次性加10分,不计入窗口工作综合考核,但作为年度服务标兵评选的主要依据。
        4、有下列情况的不得被评为“红旗窗口”:①被新闻媒体或被纪检监察等部门曝光,通报有窗口工作违规违纪现象的;②窗口工作满意率未达到98%以上的;③有被举报并查证属实存在“吃拿卡要”、搞权力寻租等不廉洁行为的,以及服务态度不好造成较大影响的;④窗口负责人不服从中心管理办公室工作安排的。
        5、下列人员不得被评为“服务之星”:①被新闻媒体或纪检监察等部门曝光,通报有违规违纪现象的直接负责人;②窗口满意率评价有2次以上(含2次)的不满意;③被举报并查证属实有“吃拿卡要”、搞权力寻租等不廉洁行为,以及服务态度不好造成较大影响的直接责任人;④不服从中心管理办公室及窗口负责人工作安排的;⑤未在窗口前台坐班的窗口负责人。 (责任编辑:zero)